黎的琛:六四论坛将探讨本港前途问题
2016-05-26

11间大专院校昨日宣布,将在六四当日在中文大学另行举办联校六四论坛,香港大学学生会亦会自行举办论坛。中大学生会会长周竪峰形容,悼念是唯心的事,集中悼念除了展示团结力量外,对政治现实无实质影响。

今年是六四事件27周年,支联会将在维园办烛光晚会悼念死难者。各大专院校则与支联会分道扬镳,另行举办论坛,有听众致电《千禧年代》,批评大专学生会「抽六四水」,出席节目的香港大学学生会评议会时事委员会署理主席黎的琛不认同指控,他指出港大举办的论坛志在邀请不同世代人士,讨论六四对各人及香港的意义,以及以此讨论香港前途问题。

他认为,除非他们举办的论坛是与六四无关,否则难以指出论坛是「抽水」。

同场的中大学生会会长周竪峰批评,六四晚会仪式僵化,亦不同意支联会纲领,将中国人身分认同及建设民主中国和六四紧扣,他认为六四事件对香港历史有重要意义,但香港人没有「道义责任」为中国争取民主及争取平反六四,他又反问全世界的人都支持世界和平,是否就有责任调停以巴冲突。

他认为不少年青人不满支联会办六四晚会的方式,若他们认为大专联校论坛更有意义,自然会出席论坛,但如果没有论坛,不满支联会的人亦不会出晚会,所以不存在「抢人数」问题。

出席同一节目的树仁大学学生会外务副会长廖俊升则指出,六四事件对香港上一代人影响力很大,影响了几代人的抗争手法,在六四当日举办论坛是想藉当年的事反思。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题