从碎米看越南人的快乐哲学
2016-05-26

越南是世界第三大大米出口国,香港也吃到越南大米,但近年因为旱灾,大米出口量下跌。越南米的特征,是身窄长而且乾身,用作炒饭会比较好吃,但越南人本身对米要求不高,通常都吃次等、不完整的碎米,越南话叫Cơm tấm,读音是「杆doom」。



「杆doom」原是工人饭,属低下阶层的东西,越南市面更涌现「杆doom」专门店,为什么这样越南人喜欢吃?或许这种潮流反映他们追求一些地道、落地一点的东西,令自己目标更易达到,每一日都会更易过得开心。「越南通」方世历在《十万八千里》环节《人文足印》话你听更多「杆doom」的故事。

© Wikimedia Commons / Broken rice brisée / T.K. Naliaka / CC BY-SA 4.0


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲
监制: 谭永晖

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题