陈婉娴:工商界几野蛮吓
2016-05-28

工联会立法会议员陈婉娴表示,工商界对强积金对冲问题只是一直反对,却不加入讨论。她认为商界做法对劳资双方和社会气氛都不利。

陈婉娴在《星期六问责》指出,现时她感到「工商界几野蛮下」,工商界一直只在门外反对,无助解决问题,她说:「(工商界)一发觉政府想郁呢,就发动攻势,一波一波咁攻。」她质疑有关法例是否要冰封不修改,认为在法案修订上,政府的决心亦很重要。

同场的香港工业总会名誉会长刘展灏则认为,陈婉娴对工商界存有偏见,「戴咗有少少有色眼镜嚟睇我地工商界」。刘展灏指强积金有雇主额外供款,到员工退休时可以取回,对冲遣散费只是提早取回未来应收的金额,取消对冲变相令员工可以「攞多笔」。他举例:「个个员工,好坦白讲,五十几岁,最好公司炒咗佢,佢就可以攞多笔。」他认为取消对冲是「搵雇主笨」。

陈婉娴表示,政府在劳工问题上有着重要角色,她指现时政府「次次都翘埋对手,你地双方打掂佢啦。」又说:「咁要你政府做咩呀?选嚟做咩呀?」她认为现时已到「官迫民」,不过未至于反政府的地步,但她指出,如果政府再不做事,便会出现反政府的问题。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题