【香港家书】行政长官 梁振英
2016-05-29

Bosco:

  听闻你儿子Nick已经获得建筑师资格,恭喜恭喜。每次我听到关于年青人的消息,就想起我们这一代成长的经历。

  我们认识了35年,当年我们都是刚刚出道的专业人士,你是建筑师,我是测量师,我们当年只有香港这个市场,办公时间离开写字楼,最远就是去新界。后来中国内地改革开放,你开始去深圳、广州义务教书,几年后在内地接了第一张单,再几年后你自立门户,还在深圳开了一家分所。今天,你在中国内地的业务比香港的大几倍。你的建筑师事务所,由一家本地公司,发展成一家大规模的全国性公司,我们都是得益于改革开放的一代香港人。

  35年前,香港只有2600位会计师、测量师和建筑师,今天,人口增加了四成,而这三个专业的总人数是当年的19倍。如果没有内地的改革开放,单靠香港本地需求的增长,不可能吸纳这样多的新增专业人士。

  我们的事业发展经历,代表了香港许多其他专业的人士,也代表了香港的其他行业。当年在罗湖迫过关的人当中,不少是提着红白蓝尼龙袋去深圳加工的小工厂老板,今日,他们已经是上市公司的大股东。过去35年,香港公司在内地的业务由最初的来料加工,发展到今天的各行各业,包括渔农矿业、重工业、高增值科技业、零售业和服务业,香港企业的所在地也由广东扩展到全国的大江南北。有一家香港本地的银行在内地40多个城市有分行、有一家香港本地的地产代理在内地30多个城市有近2000间分行、有一家香港本地的珠宝店在内地有2100家分行。

  改革开放是我们这一代人事业发展的引擎。未来35年,也就是今天青年人的整个工作生涯,除了改革开放这个引擎之外,香港人有多一个引擎,就是「一带一路」。香港是国家推动「一带一路」倡议的重要节点。未来35年,我们全社会必须把握好「一带一路」的机遇,使得香港的公司可以进一步发展成为跨国公司,使得我们的下一代有更大的舞台,有更好的发展机会,有更高的收入。

  「一带一路」沿线有60多个国家,约44亿人口。香港人,无论在金融、贸易、物流、旅游、专业服务、制造业、文化创意以至零售业都可以大展身手。这些沿线国家,也不是完全陌生的伙伴,今年初,我在印度参观了一座由香港本地建筑师为当地的地产商设计的高级大型写字楼,这位建筑师告诉我:他在印度还有其他业务。

  最近厂商会组织了约五十人的访问团,去哈萨克、乌兹别克及吉尔吉斯等三个「一带一路」沿线国家考察,了解各地的经营环境,寻找港商的新机遇。可见香港工商界已经有所行动。其他界别,包括宗教和教育团体,对促进与沿线国家的「民心相通」也表示浓厚的兴趣。

  「一带一路」沿线国家不少是发展中国家,在当地工作和开展业务会有一定的困难和挑战,但我相信难不过35年前的中国内地,至少今天沿线国家的食住和交通条件都比当年的中国内地好,况且今天的香港企业,已经有了在中国内地跨境经营的经验,而且财政和人力资源远远大于当年。我们预见困难和挑战的同时,也应该看到机遇,更应该看到向外扩展的必要。

  特区政府愿意全力支援香港各界人士在「一带一路」沿线国家的交往发展。具体来说,我们会不断检讨特区政府驻海外办事处的网点,有需要时尽快增加人手和办事处的数目。同时,我们会积极谘询各界的意见,了解各界对政府支援方式和支援力度的构想。我很希望你和Nick,应该説,尤其是Nick和他的同辈,就特区政府如何支援他们在沿线国家的发展,多提意见,我们要共同用好「一带一路」这个新引擎。

  最后,请你转告Nick,梁uncle 期望在沿线国家见到他的项目,期望他促进香港和沿线国家的共同繁荣。

CY
二○一六年五月二十八日


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章

最新专题