第2集:重建置业阶梯
2011-05-07

第2集
主题:重建置业阶锑
播出日期:2011-05-07
主旗手:张国钧

一. 具体建议

提案原因及背景:
一直以来,政府采取「公屋、居屋、私楼」置业阶梯模式,让市民逐步实现置业目标。此模式在港沿用数十年,已广为市场和市民认同及接受,对维持社会稳定起到关键的作用。可是,特区政府为了挽救楼市,在2002年决定停建居屋,摔破了行之有效的置业阶梯。在过去数年,楼价大幅回升,在缺乏居屋供应下,置业已非一般夹心家庭的选项。「住屋难」问题,长期困扰着香港及广大市民,亦是近年社会对政府施政感到不满的重要原因。

政府协助市民解决住屋问题,是责无旁贷。因此,政府必须尽快重整房屋策略,重建置业阶梯,彻底解决「住屋难」问题,让市民安居。


有关提案之五点建议:

1. 重新制定长远房屋策略
政府应重新制定长远房屋策略,全面检讨土地房屋供应及市场需求,解决市民的住屋需要,并让楼市在有规划的情况下健康稳定地发展。

2. 确保充足土地供应
政府应充份利用现时的勾地制度及主动卖地计划,按市场需求提供充足的土地。

3. 复建居屋
政府应宣布恢复兴建居屋,重新建立置业阶梯,为夹心家庭提供置业机会,并让有能力的公屋住户选择购买,腾出单位让更多轮候人士上楼。

4. 优化“置安心”计划
政府应将 “置安心”计划优化,包括:将‘先租后买’改为‘可租可买’;提供楼价折扣优惠,并加设单位转售限制,避免炒卖;增加 ‘置安心’计划单位数量;检讨计划各项程序,加快计划进度。

5. 增建公屋,兴建 “青年公屋”
政府应增拨土地,增建公屋。同时,应参考现时房协的公共屋邨乙类单位,为一些具较高学历但却又未能储蓄置业首期的年青人,提供 “青年公屋”。

欢迎网友就本集主旗手政策建议发表意见,集思广益。

【收听节目】

【收看视像】
第一节

第二节

第三节

第四节

第五节

第六节

专题分类:五枝旗杆
意见



看不清楚

最新专题