千禧年代:何俊仁李慧琼专访 谈香港政制发展
2013-04-11

行政会议成员李慧琼指出香港作为中国一个城市,在一国两制的特殊情况下,中央要求行政长官具备「爱国爱港」及「不与中央对抗」的低度要求,是合情合理的标准,相信当中不涉及有新的思维。民主党立法会议员何俊仁则表示,这些在基本法没有出现的名词,具有弹性的解释,亦不知道解释权由谁决定,批评全国人大法律委员会主任委员乔晓阳早前摆出强硬姿态,不利讨论。



何俊仁李慧琼论普选

李慧琼:「世界上没有绝对的普及而平等的被选权及投票权,公认的民主国家美国,严格来说,也不是一人一票选总统,还是用选举人制度,过去亦有例子支持绝对多数美国一支持的候选人不能成为美国总统,不同的国家,不同的地方,对最高领导人选举的参选人,一定有提名程序,一定有一定程度的限制。不能说有要求就不是普选。」 何俊仁:「不如说在这个环境没有绝对乾净,都有细菌,于是不用理卫生,有些原则可验证(选举)是否普及而平等。」 按此收听(第一节)
接此收听(第二节)
 

专题分类:政制改革

最新专题