黄碧云:水务署根本唔听专家意见
2016-06-01

政府昨天公布食水含铅超标调查报告,最先揭发铅水事件的民主党立法会议员黄碧云认为报告公允,但对政务司司长林郑月娥指事件没有个人应为事件负责,黄碧云不同意,她认为水务署长林天星应该落台。

黄碧云在《千禧年代》表示,今次事件涉及整个制度问题,缺乏水管工程监管机制,另外「有人无做好份工」。她引述报告批评水务署在事件中一意孤行,未有吸纳专家意见同时抽验头啖水,是试图淡化事件。她质疑水务署长林天星、发展局局长陈茂波等官员昨日并非真诚道歉。被问及事件应如何问责,黄碧云指「林天星署长应该第一个落台」。

对于被促请落台,林天星接受电话访问时说:「心里有点沉一沉。」他认为事后署方已日以继夜工作,明白事件对市民生活及健康的忧虑,再次向公众致歉。他说会反省及检讨,更努力承担委员会提出的建议。

政府昨日亦宣布会成立食水安全国际专家小组,检视食水安全标准及抽水办方法。同场出席节目的小组成员之一、水务谘询委员会主席陈汉辉表示,大致同意调查报告,但对于报告提出抽水办时应「抽头啖水」,他强调得出的含铅量未必是最高,以这方式抽水办并无科学根据,未必是最好。

陈汉辉解释,美国使用铅喉,当水静止时,铅块有机会以块状溶解,因此当地以「抽头啖水」方式验铅水,有助了解铅是否有渗透出来。但由于香港使用铜喉,喉与喉之间是以焊接物接驳,铅的来源来自焊接位,由于铜与铅属不同物质,出现化学变化令铅释出。如果抽验头啖水,水办可能未包含曾停留在焊接位附近的水,变相令水办未能真实反映最高含铅量。他认为以香港的独特情况,「单系抽头啖水唔足够」,以冲水的方式抽水办较好。

黄碧云指出并非「足唔足够」的问题,而是水务署一直不肯在冲水抽水办以外,同时抽头啖水,认为两者并没有排斥。陈汉辉指,去年坊间众多机构抽验水办都是抽头啖水,唯独政府坚持以冲水方式抽验,他曾经建议水务署加抽头啖水,以解决对公众的观感问题,但获署方回覆指时间紧逼。

黄碧云批评水务署「连专家讲嘅嘢都唔听」,是自把自为,并指政府委任的五人专家小组没有意义,「佢又唔会听专家讲嘅」,只是政府志在拖延。

另外,黄碧云说希望可安排为受铅水影响居民,集体向政府索偿。她表示有受影响居民仍然彷徨,当中有语言障碍的小朋友,虽然获政府安排语言治疗,但需要长时间轮侯,认为政府的后期支援不够。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题