尤维洁:维园的烛光是鼓舞难属的力量
2016-06-02

2016年,六四,二十七年。

过去二十多年,维园的烛光支持着六四的难属,为他们带来鼓舞。尤维洁在《自由风自由Phone》中说,对她而言,六四晚会除了纪念死难者,更让世界知道,中国人谴责政府屠杀自己的同胞。



尤维洁:维园的烛光是鼓舞难属的力量

学联27年来首次退出支联会的六四晚会,各个院校另起炉灶举办活动,树仁编委会接连刊登文章批评支联会。有学生质疑,支联会将中国人身份认同、「建设民主中国」的口号和六四捆绑。尤维洁指,自己理解年轻人的想法,但团结的力量始终更大。

距离六月四日愈来愈近,公安徘徊在「天安门母亲」运动成员居住的地方,他们把难属,包括尤维洁带到郊区,方便监视。

二十七年过去,「天安门母亲」运动的成员年事渐高,过去一年有3位成员过身,至今已有41位难属离世,余下131位成员。「天安门母亲」运动发起人丁子霖, 将近80岁,去年丈夫和女儿先后离世,她的身体状况已大不如前。现在63岁的尤维洁两年前接任发言人,她相信还会有下一代人继续接棒追寻公义。

今年维园烛光依旧会亮起,尤维洁相信,不会有熄灭的一天。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题