印尼用重典严惩性侵儿童犯
2016-06-03

印尼引入「化学阉割」惩治性侵犯儿童的罪犯 。印尼司法与人权部长表示,儿童性侵犯者被判处死刑或无期徒刑,或是判处最少10年、最多20年有期徒刑,并追加化学阉割与安装电子监控装置,但不适用少年犯。

「化学阉割」是对性犯罪者注射药物控制内分泌或男性激素,抑制罪犯的性冲动。不过「化学阉割」不会令罪犯失去性能力。



印尼性侵犯儿童问题严重,2011年有2187宗,到去年已增加到5066宗。2014年雅加达一间国际学校,有五名清洁工人性侵犯一个6岁男童;不久后,西爪哇省一名24岁男人涉嫌性侵犯超过100名8至10岁男童。 而本月,雅加达有一个女童被奸杀。

印尼是第二个实施「化学阉割」的亚洲国家,南韩在2011年引入「化学阉割」的措施 ,法官可对「性侵犯16岁以下未成年人」的成年罪犯,判处「化学阉割」,持续时间不超过15年。2012年,更多将「化学阉割」的对象扩大到所有性暴力罪犯。被判处化学阉割的性犯罪者,每4星期就要打一次抑制性欲的药物,每星期接受心理治疗;每6个月要接受一次心理评估,评估治疗成效。不过,南韩自2011年引入「化学阉割」后,都只执行过两次。

欧洲很多国家已经一早引入「化学阉割」去对付性罪犯,波兰早在2010年实施针对犯了强奸罪及娈童罪的男性进行「化学阉割」;2012年,俄罗斯通过对娈童惯犯判终身监禁及实施「化学阉割」。  其他国家例如丹麦、挪威、瑞士等都有同类措施,大多数的研究指这些国家犯罪率由50%降到5%或以下。

不过,抑制激素虽然可以减低性罪犯的性欲,但停止用药后可能会再犯,加拿大有研究指出,停药后4至5年,再犯的机率是13.4%,15至25年内,再次犯罪率高达35%至45%。这些数字令人开始思考,如果要彻底杜绝罪犯再犯,是否要让他们终生用药?这又引伸另一个问题,这种方法会否损害罪犯健康?性罪犯内分泌受药力影响,长时间使用可能会影响性功能,更加有人担心会侵害人权。专家说,「化学阉割」用药物抑制雄性激素,可能会令人体出现脂肪含量增加、脆骨症、高血压及乳房发育等迹象。

「化学阉割」曾经是针对同性恋者的措施。去年电影《解码游戏》(The Imitation Game),讲述「电脑之父」图灵的一生,图灵二战时帮助英国破译德军通讯密码,但五十年代初因同性恋行为,被逼以药物「化学阉割」,最后更加因为后遗症,例如是乳房发育,走上自杀的路。2009年,时任英国首相白高敦为当年向图灵施以「化学阉割」道歉。

时至今日,「化学阉割」不再是针对同性恋者,而是应用在性罪犯身上。对性罪犯施以化学惩罚是否有效?现时科学数据仍然未足以提供答案,但在英国,有犯人自愿接受化学阉割,避免自己重犯。

© Wikipedia / Indonesian kids in Museum / Gunawan Kartapranata / CC BY-SA 3.0


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲
监制: 谭永晖

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题