十年乱局的觉醒者
2016-06-03

「哗!我们自以为红卫兵,是控制一切,掌握一切。我们可以批斗干部,可以批斗高级领导人;我们可以冲击军队,我们可以抢枪,我们可以组织几十万人的大会演讲等等,好像你是『We are the master of history!』」

文革十年,无数年青人被鼓动,成为毛泽东的革命小将;血气方刚的年青人初时以为自己掌握生杀大权;但久而久之,革命小将发现,自己只是被用完即弃的政治工具。

采访、制作:唐伟杰、郭芷珊
监制:陈燕萍



十年乱局的觉醒者

金大陆,上海社科院历史研究所研究员。他曾经向往文革、向往「大串连」。「大串连」是指1966年到1967年,全国各地学生北京集合,再到不同地方交流。但他形容,「大串连」是文革全局中很差的一步棋,令学生造反的思潮走出学校,推向全国。

毛 泽东初时预计,文化大革命只会持续两年。但后来局势失控,年青人不理中央意旨,继续在城市闹事及进行武斗。出于政治考虑,毛泽东在1968年12月21日 提出知青「上山下乡」接受再教育,将由五十年代开始的上山下乡运动推向高峰。但在全国1400万「上山下乡」的知青当中,不少挨不过艰苦生活,有知青甚至 被迫害、奸污、甚至枪毙。

十年文革的疯狂岁月中,不少理性声音都被一枪解决,如张志新、遇罗克等曾对文革提出批判,最终都招来杀身之祸。

李 正天,内地著名艺术家,文革时是广州美术学院学生。1974年11月,他与三位挚友:陈一阳、王希哲、郭鸿志,以笔名「李一哲」在广州闹市北京路口张贴二 万六千字的大字报,向中央进言要以法制保障民主,引来群众挑灯而读。其后他被打为「反面教员」,被召开过百场批判会,甚至被关入看守所。

李正天说,一个信念,令他挨过断断续续十年半的阶下囚岁月。
「只要我们坚持真理,我们总有伸张正义的一天,有一天会真相大白。」

丁学良,中国研究权威。这位当年曾经担任安徽红卫兵报纸主编,亦曾经历过武斗的学者,致力还原文革历史。但当年亲历文革者亦陆续过世,现时中国政府对文革研究的打压、限制,这场仗变得越来越难打。

「我们所有人都知道,人之所以是人,不是动物,就是因为人有自己的历史。如果说人自己经历过最重要的事,你没有留下历史,那人跟动物的区分在哪呢?」

「就是很遗憾,我们都在跟时间竞赛。我就觉得很悲哀。就是很悲哀。」

 


中国点点点星期一至五 下午三点至四点半

编导:张凤萍
监制:谭永晖

【中国点点点】郑婉薇、谭永晖、张凤萍、刘锐绍、郑汉良、吕秉权主持。每日话题由中国政情、至网络热话、旅游、生活、阅读,让听众轻轻松松,每天对祖国知多一点点。

常设环节
星期一:最紧要识法、领导点点菜
星期二:对谈中国
星期三:中国讨论区;同声同气谈天说地
星期四:点点评论;阅读中国
星期五:漫游中国

 

专题分类:文革五十年
发表评论

最新专题