悼念.是发挥道德力量
2016-06-03

树仁大学学生会编委会在网上发表六四文章,比喻支联会为「龟公鸨母」,后来又建议解散支联会,把收入以及资源全数捐献予其他组织如热血公民等。最近一众支持支联会、支持悼念六四的一班学届「老鬼」发表了一篇「悼念,就是抗争」的联署信,指出不能认同一些学生对六四的看法。



悼念.是发挥道德力量

联署发起人之一,八九民运香港学联代表林耀强,在《自由风自由PHONE》中表示,部分同学觉得六四不值得悼念,又用一些词 语攻击团体,他觉得很失望。「三十年前,搞紧学生运动时,都是有其他同学关心紧其他事,唔关心社会和学生运动,我认为呢件事系无问题,但当年的学生是不会 走去指骂那些参与社会运动,争取社会公义的同学。」

他指出,近年内地的一些价值正影响香港,很多事都存在指鹿为马, 不对的事,讲一百次谎言当成真,悼念六四便有一个更重要的意义,「我们不同意当权者肆意扭曲历史,将他对于这件事的一些谎言的一些诠释不断散播,我们坚持 讲出真相及对政权的谴责,其实这是正发挥一个道德力量,而这个道德力量是我们香港的一个好核心的价值」

他强调,抗争从来不是一时三刻便可以成功, 例如台湾二二八事件,很多人都被逮捕、入狱都依然坚持继续抗争,台湾几代人都付出了很多代价,才获政府向受害者道歉,为受难者建立纪念碑与纪念园区。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶张韵琪、王蕙芬、张楚勇

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题