【香港家书】支联会副主席 邹幸彤
2016-06-04

大哥,三家姐,强哥,邦哥:

 每年的这个时候给你们写信,似乎已成为了习惯。希望你们别笑我行礼如仪。

但对你们这个礼,怎么也要行的。每年的这封信,是感谢,是致敬,也是提点,提醒自己来自何处,提醒自己最初的感动,提醒自己毋忘初心。

记得我初涉社运圈,第一班认识的人就是你们。看着你们为支联会的大小活动日夜奔走,付出百份之二百的努力,出钱出力却不求回报;听着你们诉说二十多年来的点滴,怎样突袭新华社,怎样在未有网络的时代突破新闻封锁,怎样和警察公安斗智斗力,被拉被抬被锁的各种经验;感受着你们那份累积了二十多的战友情谊,那份跨越任何阶层、年龄和身份的互相信任和照顾。你们默默无闻,却是支联会能支撑到现在的最大原因。直到现在,我仍然认为你们是我遇过最无私、最可爱的一群人,没有之一。

 

二十七年,你们坚持着同一个目标。二十七年,足以让少年变成老年,也足以让不少义工朋友永远地离我们而去。上周游行后,你们半开玩笑地说着大哥怎么拿着剪 钳,剪来剪去却总剪不中面前的索带,却原来是老花害的,然后兴高采烈地讨论着配老花镜的问题。我也笑了,心里面却难受得想哭。当年三两下就能爬上维园铁丝 网顶的少年,现下都老啦,都在说染白头发的事了。虽说你们不介意继续冲锋陷阵,我们这些年轻一辈,好意思继续让你们当马前卒吗?一代人的坚持,就真只能在 下一代上来时烟消云散吗?

 有人说我们没责任继承,有人说每一代人都有每一代人的路。但我在你们身上学到的,是责任不是一个宿命,而是一个选择,一份承担。 你们不也就是一班最最普通的香港人吗?脱下支联会的t-shirt, 你们可能出现在快餐店的柜枱后,地盘的工地上,杂货铺的货架间;没有任何原因说你们就该当承担比其他港人更多的责任。但你们还是这样做了,不是因为什么高 深的论述分析,不是因为什么身份枷锁,只是忠于自己本心,忠于作为人的那份良知,忠于当年那份最质朴的情感。

 那天的枪声,那年的触动,改变了你们的一辈子。那年我还太小,没能记得什么。虽说我长大后每看一次八九的纪录,还是会感动难过得一塌糊涂,但隔了一重,也 是事实。是你们,实实在在地影响了我、感动了我的;原来人是可以这样子的,可以如此的无私,如此的为一个理想坚持。原来书上的英雄并不遥远,就在普普通的 香港人之间。八九学运精神不死,在你们身上活着,也从你们身上,影响着下一代的人。

 我选择,继续你们的步伐,因为你们放不下的,也已经成为了我放不下的;因为你们是老师,是朋友,也是战友;因为我不愿意见到你们一辈子的努力,到最后什么也留不下;因为我今天的所有,也是从你们身上学到的。

 当然 ,社会的观念日新月异, 每代人的价值观总有不同。 就像孔子不可能谈女权,柏拉图不可能谈废奴一样,每一代总有每一代的局限。我们总寄望新一代能比上一代走得更前,但同时间,我们又该怎样对待被认为是落了 在后面的上一代呢?是全面打倒,严厉批评之?是把他们划为敌人,强调世代矛盾的不可调和?

 我想,写这封信,也是提醒自己万不要以为真理在手就自骄自傲, 万不要觉得前人跟不上时代就看不起他们。每年靠这封信,小小的仪式,提醒着自己你们的付出,提醒着自己要回望来路,提醒着自己要心怀感恩。请相信我有时纵 然跟大家意见不同,我对你们仍是抱有最深的敬意的。

只因你们,是那么纯綷又那么真诚的一群人。 你们确信,是非不会因时间的流逝而改变,公义不能因应潮流去摇摆,理想不应向现实低头。你们其实比谁都年轻,因为你们都保有着那颗赤子之心,不懂妥协,不懂放弃,认定了是对的事,就一往无悔。

 你们,是最值得这个城市自豪的香港人。

                                                                                                                                                                                 
                                                                                                                                  幸彤

                                                                                                                        2016年6月4日

 


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制 : 陈燕萍

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题