何栢良:社区有人染禽流感机会低
2016-06-06

屯门仁爱街市有家禽档活鸡粪便样本,经多日化验后证实感染H7N9病毒,港大感染及传染病中心总监何栢良说,病毒潜伏期短,只有数天,至今未闻有人染病,相信出现社区传播机会很低。

何栢良在《千禧年代》表示,由于活鸡粪便样本是从鸡笼底部的兜抽取,难以追踪属于哪一只鸡,加上样本在5月16日抽取,「只鸡一定已经食咗」,惟该病毒潜伏期短,相信如果有人因接触鸡只感染H7N9,应该已经发病。他说目前无听闻有人染病,估计出现社区感染或人传人的机会很低。

被问到追查源头是否很困难,何栢良表示,若鸡只来自内地,「九成九查唔到源头」,但若来自本地农场,相信政府可以在一两日内完成巡查。但他强调,鸡只感染H7病毒后,未必有病征,与感染H5病毒后可能出现鸡只大规模死亡的情况不同,所以仍要靠化验结果。

本地鸡场负责人郑展强说,认同应先找出病毒源头,尽快检查本地农场;如果没有再发现便应该尽快恢复活鸡供应,否则农场积压太多鸡,挤迫环境容易令鸡只生病。

香港活家禽批发商商会会长徐名团表示,过往多次在鸡只出售食用后,才发现本港鸡场有禽流感,但亦没人类感染个案,质疑本港学者说禽流感可能造成大批市民死亡的说法。他又质疑活鸡停售期是否要长达21日。

何栢良则回应,相信如果发现有鸡只感染禽流感病毒仍然出售,会惹来很多人反对,亦不相信食物及卫生局局长高永文有胆量认同照样卖鸡。他说明白停售活鸡对市民和业界的影响大,但要冷静客观分析事情。 


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题