邓家彪:政府应趁六月交代点改招标指引
2016-06-07

政府昨日宣布修改涉及外判非技术工人的招标制度,政府部门招标时,工人的薪酬水平越高,标书得分将越高。工联会立法会议员邓家彪认为政府未清楚交代细节,「讲唔到预期效果」。

邓家彪在《千禧年代》表示,据调查显示,逾八成政府外判工目前只获最低工资。同场的工党主席胡穗珊指出,8小时保安工作的市场平均月薪为9340元,但现时部分政府外判工薪金,少大约1000元。她认为目前造成政府外判工工资低下的原因是合约制,又指出计分制度无助改善工人薪酬待遇,促请政府扩大编制,直接聘请工人保障劳工福利。

邓家彪则指出,政府昨日没清楚交代修改招标制度的方法,过去他向相关部门就招标制度给予意见,他们都没有就意见正面回应,「佢哋只系听意见」。他希望政府尽快在今个月内回应,以赶及在7月实施让外判商了解制度如何转变。

香港服务同盟召集人甄韦乔表示,现时政府招标,工人薪金占评分3成,财务评分则占7成,变相令工人薪金水平重要性减低,造成坊间认为合约价低者得的情况。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题