入油点样悭到尽?
2016-06-08

消委会昨天发布本港油公司车用燃油价格监察报告,总干事黄凤娴表示,发现5间油公司8成时间牌价接近一致,她认为引入竞争后牌价仍然一致,是非常矛盾。

黄凤娴在《千禧年代》表示,监察报告参考国际油价变动作分析,由于本港约7、8成的燃油从新加坡入口,她承认参考新加坡离岸价会更好,但要付费才能取得相关数据。她指出国际油价与本港燃油价格变动,在统计学上相联性高,所以相信两者没有大差别。

被问到司机入油时应如何格价才可悭最多,黄凤娴呼吁司机安装消委会的油价计算机程式,能够紧密监察车用油价及最新优惠。她又指如果司机不是忠于某一间油公司,可申请各公司的「油卡」,尽取优惠,若司机忠于一间油公司,宜询问油站职员,衡量什么时间入油最平。

她又表示油公司提供的现金券,或购物时赠送的推广券「有时好抵」,但强调不能一概而论什么类型的优惠可悭最多,因为各油公司的优惠「五时花六时变」,所以最适当做法是密切留意牌价及使用油价计算机。

消委会策划及商营手法事务部首席主任熊天佑表示,政府过去10年引入新的油公司竞争,现时油公司市场较不集中,垄断能力应该减少;但从油价监察报告发现,油公司厘定价格能力和市场权势增加,认为公司之间默契可能有增加。

有听众致电节目指曾经从油站职员口中得知,各油公司之间有不明文协议调整价格,熊天佑呼吁市民若有相关资料,应向竞争事务委员会尽快投诉提供资料,他形容该听众所指出的是「有力证据」证明油公司之间可能涉及合谋定价。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题