黄友嘉冀失业保险概念解对冲争议
2016-06-09

积金局就退休保障公众谘询,向扶贫委员会提交意见书,积金局主席黄友嘉表示,积金局只是监管机构,不能改变政策。

黄友嘉在《千禧年代》表示,是否取消强积金对冲,除了要说服劳方,亦要说服商界,而以对冲方式支付遣散费并非强积金制度下的产物,而是在1970年代盛行公积金制度时已经出现。他认为社会讨论议题时,应先了解政策背后的历史。

他个人建议用失业保险概念来处理强积金对冲争议。他指出若设立失业保险金,将是现行遣散安排当中,一个额外设立的款项,为被遣散人士提供一笔过款项,应付2至3个月的短期生活。他认为强积金设立目的给打工仔的退休保障,所以失业保险不应从强积金当中对冲。被问到是否意味应从强积金制度独立出来,黄友嘉说:「可以咁讲。」

被问到钱从何来。黄友嘉指要由社会讨论,亦应该思考政府在当中的角色,以免中小企在目前经营环境困难之下要加重负担。他假设失业保险款项为25000元,以现时每一年有40000宗被遣散个案计算,估计一年需要10亿元,「唔系我哋负担唔起」。

他指出,其中一个办法是保留遣散费制度,然后将失业保险与遣散费对冲,对冲上限设在25000元,给被遣散人士提取。余下未被对冲的遣散费,则存在强积金户口。黄友嘉强调这只是他的个人建议。

被问到商界及劳方的态度时,黄友嘉说,虽然部分人比较强硬,但大部分人都想为问题解结。

黄友嘉又指,过去一年的强积金回报是历来第3差,不过自2000年实施强积金开始,扣除管理费后的净回报为2.5%,而混合组合及股票组合的净回报就较高。他提醒市民,要定期检视自己的强积金投资组合,确保合乎自己的需要。他对于立法会早前大比数通过落实核心基金感到高兴,形容适合大部分市民,特别是对一些不懂得如何选择投资组合的人,期望核心基金可达到指标作用,鼓励其他公司降低管理费。

对于有建议容许强积金供款可用作首次置业,黄友嘉表示欢迎,他认为,两夫妇的强积金供款总共会在大约40至50万元,是首期供款重要的部分,大部分人会支持。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题