朱凯迪:地政执法行动好有问题
2016-06-10

有传媒发现,大潭湾东丫背村有前高官及商人霸占官地,部分霸占超过30年,并将原有寮屋改建成豪华独立屋,以及在岸边加建码头等。土地正义联盟执委朱凯迪质疑,政府部门以人手不足为由不主动执法,做法「好有问题」。

朱凯迪在《千禧年代》表示,已登记的寮屋未经申请不能更改物料或扩建。他估计现存约30万间以上的寮屋,过去20、30年大部分有物料改变,若地政总署严正执法,大部分都应被剔除登记。

他批评地政总署过去选择性执法,「好恰啲嘅就恰咗先,恶嘅就HOLD住」,他指出有部分违例加建个案,屋主「后台硬」,地政总署因而未有严例执法,部分甚至是经传媒曝光后仍长期未执法。但对普通市民违例改建个案,则可能快至一星期就立即把寮屋剔除登记,「令住喺度嘅人好彷徨,因为随时会被拆屋」。他认为选择性执法的情况越来越严重。对于地政总署昨日指不会按涉事人身份及背景严例执法,朱凯迪认为过去署方执法行动未能配合其向公众的宣示,「好难令人相信」。

他建议,可以参考丁屋僭建处理方法,以分级定出处理寮屋问题的缓急先后次序。

中大地理与资源管理学系副教授姚松炎接受电话访问时表示,大潭湾个案当中,占用官地的问题比改建寮屋更严重。他认为,现时政策是鼓励懂得利用制度漏洞的前高官和富商占用官地,今次个案占用30多年都无人执法,如果占用官地60年都无人发现,占地者可以申请逆权侵占,有重大经济诱因令人占用。姚松炎说,即使占地被发现,通常可以转为以短期租约租地,并可不断续约,直至政府有其他用途,变相合法化占地行为。

背景图片来源:传真社


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题