田北辰:政府太急推一带一路奖学金
2016-06-13

立法会教育事务委员会下午将会讨论一带一路奖学金。立法会教育界议员叶建源指出议会应否决拨款。立法会教育事务委员委员田北辰表示,如果政府未能澄清计划细节,说服议员,将不会支持拨款申请。

田北辰在《千禧年代》表示,政府倡议的奖学金十亿元拨款未必可以帮助本地学生到外地交流,反而可能全部用作资助外地学生来港升学。他认为政府应承诺奖学金是「一对一」,亦即香港学生到外地,与外地学生来港的比例对等,而且不应该以「国家对国家」作基础,因为与不同国家设限额,变相限制香港学生的选择,他指一带一路沿线国家的大学排名较香港低,未必能吸引学生报读,令计划失去原意。他反建议政府应把款项用作资助本地副学士学生,真正令本地人受惠。

他又批评政府操之过急,他形容梁振英政府「好特别」,在选举期间都会推出具争议性的方案,例如4年前立法会换届后便推出国民教育,田北辰估计梁振英是想藉此展示政绩,而今次推出一带一路奖学金可能是想「交功课」,争取连任。

他估计今日下午的会议,政府将不能澄清议员疑问。他说:「政府话想下个月摆上财委会审议通过系天大嘅笑话。」他表示如果政府答不到他的疑问,将不会支持拨款申请,但强调不会拉布。

叶建源指自己亦不认同拉布,但会尽力质询,要求政府交代计划细节,又指出议会应否决议案。他表示,曾听闻政府想在今届立法会期通过一带一路奖学金拨款申请,甚至加插在公务员加薪的议程之前。对于教育局局长吴克俭近日游说议员支持拨款,叶建源指对方平时很少进行游说,证明政府很希望通过拨款。他表示,政府与议员之间有协议,以「先易后难」调动议程,认为一带一路奖学金的争议性大,亦没有迫切性,下个会期通过亦没有问题。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题