吴坤成:政府将的士业界唾弃
2016-06-16

政府建议以专营权模式,增发最多600个优质的士牌照,惹来的士业界反弹。的士车行车主协会主席吴坤成认为业界已提出多项措施改善服务水平,批评政府漠视他们的努力。

吴坤成在《千禧年代》表示,对政府建议推出优质的士感到不满。他说,各方对的士服务要求提高,有业内人士自行提升服务水平,包括星群、钻的等公司,可见业界有能力达致优质的士的水平。他认为政府应让业界「先行先试」,他批评政府不帮助业界转型,并漠视业界努力,认为新建议更是分化和离弃业界,「有一啲叫高级的士,咁我哋系咪叫低级的士呢?」他又指出目前政策限制,令的士服务不能有重大改变。

运输署署长杨何蓓茵接受电话访问时表示,过去一年看到客运业界出现以手机应用程式召车、取酬及点对点的不合法服务,的士投诉个案亦增加,希望透过推出优质的士和改善的士服务,处理有关情况。

对于吴坤成指政府离弃及分化的士业界,杨何蓓茵表示政府欢迎业界继续自强不息,但对于被指没有协助业界转型,她认为不尽是事实全部,指出政府过去有放宽的士在繁忙时间在禁区停泊限制等措施,以及正研究协助新人入行。对于有业界人士声言可能发起烧车胎等抗议行动,杨何蓓恩表示,希望业界平心静气,不要影响其他市民,政府提出建议后仍有时间和业界沟通。

同场出席的立法会交通事务委员会委员胡志伟表示,如果政府认为因为的士供应不足,以致市民乘车困难,便没理由花2、3年时间推出新政策,处理供应不足问题,反而是应该利用现行的政策去处理。他认为以优质和不优质分开的士业界不公平,即使业界内有害群之马,亦不可以「一竹篙打一船人」,又指长远目标是现有的士都成为「优质的士」,为市民提供优质服务。

的士业议会理事符传富认为,的士乘客量近年减少,由高峰期每日逾200万人次,降至现时每日约90万人次,加上预计香港经济会变差和铁路路綫增加,政府应该善用现有1万8000辆的士资源,而非再加入新车。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题