十万八千里:为何恐布分子采用炸弹袭击?
2013-04-24

美国举行的波士顿马拉松,遇上炸弹袭击,造成3人死亡,逾百人受伤,不少伤者需要截肢,引起世界关注。

历史上,恐布分子经常以炸弹袭击作恐吓手段。对恐布分子来说,炸弹好好处是什么?一名国际战略研究所前成员,在一个军事战争网站内分析,炸弹不单威力强大,袭击者亦可以远离现场,远距离发动袭击,引爆炸弹。

美国马里兰大学全球恐怖主义资料库显示,由1970年至2011年,全球总共发生了47,534宗炸弹袭击。早年的炸弹袭击,多数在美国出现;及至近年,则主要于中东发生。

90年代,美国曾出现不同程度的炸弹袭击。93年的世贸袭击,造成6人死亡;95年俄克拉荷马城袭击,168人死亡;96年,亚特兰大奥林匹克公园爆炸案,造成1人死亡。不过,自911事件后,只有04年一宗、由一名白人优越主义者发动的炸弹袭击。他把一枚土制炸弹,寄到亚利桑那州一个黑人权益团体,令团体负责人受伤。

历史上,恐布分子经常以炸弹袭击作恐吓手段。对恐布分子来说,炸弹好好处是什么?一名国际战略研究所前成员,在一个军事战争网站内分析,炸弹不单威力强大,袭击者亦可以远离现场,远距离发动袭击,引爆炸弹。

炸弹亦是恐布分子宣传工具,只要他们在某个地方放置炸弹,又或者只是声称个别地方有炸弹,然后将警告讯息变成密码,再将密码发放予政府、警方或传媒,社会各界不单止要在短时间内解码,同时还要找出炸弹位置,足以引起社会混乱。如此情况下,恐布分子的动机与诉求,自然会得到关注。幸运的话,当地人成功解码,就可避过一劫。但当然,不是每一次都如此侥幸。

就好像1996年6月15日,爱尔兰共和军在英国曼彻斯特制造了一宗爆炸事件。根据英国广播公司报导,事发早上,有人致电当地一间电视台,警告会有爆炸,还留下了一个密码。警方知道那是一个爱尔兰共和军常用的密码,所以推测该警告为真。虽然他们立刻疏散居民,但无补于事,最后炸弹爆炸,炸伤超过二百人。

炸弹受恐怖分子欢迎的原因,还有一个,就是容易制造。炸弹的造法可以很简单。普通家庭用品,例如除草剂、肥料和电池,都可以用以制造炸弹。如果要制造大杀伤力的炸弹,就要用到工业用的高爆炸药了。

根据美国有线电视新闻网分析,炸弹袭击在911事件后大幅度减少。原因有几个,包括:警方密切关注买大量肥料的人,因为肥料可以制造炸弹;另外,911后,各个执法部门在全国各地建立联合反恐特别小组,发掘疑似恐怖活动;而做生意的人,如果发现有人不寻常地购买可以制造炸弹的材料,亦懂得向警方举报。

所以,大部分企图在美国进行炸弹袭击的阴谋,都在策划阶段就被粉碎。

虽然我们还未知道波士顿爆炸案疑犯的作案动机,但美国有线电视新闻网就指出,自911事件以来,77名在美国收集炸弹材料,或者企图发动炸弹袭击、以达到政治目的的人,都受到类似阿以盖达或者极端右翼思想影响。

制作:袁梓佩

 

专题分类:国际追踪

最新专题