叶国谦:相信李波是压力下自愿回内地
2016-06-17

在内地被拘留近8个月的铜锣湾书店店长林荣基昨日召开记者会,透露被拘留的经过,指拘留他的部门是中央专案组。立法会保安事务委员委员涂谨申指这个小组不是内地明文列出的执法部门,要求港府继续跟进。

涂谨申在《千禧年代》表示,仍担心林荣基的人身安全,但估计内地是想根据林荣基的资料追查其他事情,警方应该作评估,亦建议林荣基落口供提供资料。涂谨申认为,若林荣基所言属实,事件必定违反一国两制,涂谨申说,书店出版的书籍在香港并非禁书,寄往内地亦应只追究收件人,但如果林荣基带禁书返回内地便有可能触犯法例。涂谨申强调,从整体来说,事件大部分情况是用内地法律判断在香港所做的事情是否合法,并被内地扣查,所以违反一国两制。

立法会保安事务委员会主席叶国谦接受电话访问时表示,不知道「中央专案组」是什么部门,但认为能在边境执法及拘留人士,必定属于执法人员,又指出内地公安机关有很多不同部门,但他认为这个小组属于什么部门并非最重要,而是事件是否涉及内地人员跨境执法。

涂谨申质疑,若「中央专案组」属执法部门,为何在通报机制下,内地仍未向本港交代事情,包括在通报机制的表格上清楚列出是什么部门扣留书店五人。叶国谦则认为内地及香港两地已完成通报,就是交代内地是否扣留了港人。

对于林荣基引述李波指是在香港被人强逼带返内地,叶国谦认为,李波已经表达如何配合回内地受查,除非李波讲明内地如何在香港执法,否则不知实际情况。但他强调,相信香港市民都会认为,李波是在「压力下自愿」回内地受查。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题