林荣基:返去大陆边个保障我?
2016-06-21

铜锣湾书店事件,店长林荣基出席《千禧年代》时表示香港政府昨日公布的措施只是做应该做的事,但不知道效果如何。他表示自己不会返回中国大陆接受调查。

有听众致电节目,询问林荣基若认为自己没有犯法,为何不回内地协助调查,还自己清白。林荣基指出,若他现在回内地,人身安全并没有保障,他亦不信任特区政府可以保护他。他表示,自己在2013年曾经因为带书上内地而被公安拘捕,当时他的确犯了内地法律,但回港后他再没有亲自带书,而是改用寄件形式寄给内地读者,或透过内地的女朋友协助送书。

他指出寄书的交易在香港完成,并没有触犯香港法律,但不排除有部分交易是在网上完成,而网上交易的结算银行是在大陆,他的罪名可能来源于此,「但系啲量系好少」。他表示,以他所知自己的罪名是「非法经营罪」。

他强调自己不会回大陆助查,又指自己在香港没有犯法,若执法部门认为他在香港有犯法,就在香港用香港的法律来处理,「我日日都喺香港嘅,我又冇匿埋,佢哋想告我咪告我」。

被问到他的儿子昨日过关回内地,是否因为他而到内地闯关,林荣基说不知道,自己未联络儿子,亦不愿多谈有关与儿子的事,但相信他目前安全。

对于早前自己在接受外地传媒访问时,表示香港应该独立,林荣基重申独立是香港其中一条出路,一国两制也是其中的出路,是目前解决香港问题较有效方法,但也应思考将来如何走落去,「我只承认通过选举产生先系合法政府」。

被问到若特首亲自到内地跟进事件,是否有作用,林荣基说没有,又说两地政府不是对等,有如打工的见老板,要求老板做不想做的事。

 

足本片段:


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题