梁锦得:业主应每年聘消防工程师评估风险
2016-06-23

淘大工业村迷你仓的4级火警,已经焚烧超过一日半,仍未救熄,昨晚火势蔓延至四楼。消防顾问、被动防火科研中心主席梁锦得认为是意料中事,因为火场热力向上升,令三楼的天花板承受过高热力,最终令四楼亦燃烧起来。

梁锦得在《千禧年代》表示,若要防止旧楼再发生类似火灾,应参考外国的消防法,修改本港法例,要求业主每一年聘请合资格的消防工程师,为大厦进行消防风险评估,若评估结果是有消防风险,工程师会向业主建议如何改善消防标准。

梁锦得指出,外国法例规定,若因为业主或工程师疏忽而导致火灾,造成人命伤亡,业主或工程师可被控误杀。他表示英国过去已有多宗案例,涉事业主或工程师被判坐监。他认为,比起由政府委派消防人员检查,由业主自行聘请消防工程师,可更有效运用资源,因为可免却由政府聘请大量消防人员。

消防处职工总会主席聂元风出席同一节目时表示,防卫性灭火策略是由于火场内温度高,消防员未必能够进入火场内直接灌救。他表示,迷你仓内有不少铁皮,温度可达一千度或以上,消防员如洒水,会产生大量水蒸气,令扑救更困难。

他表示,并无收到前线消防员反映,在事后与上级发生肢体碰撞。他表示,有时候消防员在火场说话比较大声,令人主观认为是恶,但不代表是冲突。聂元风表示,现时他们最关心是如何协助张耀升家人度过难关,以及受伤消防员的情况,他表示,今次有消防员在救火期间殉职,对同事的确造成重大打击,相信部门会有措施提升士气。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题