何钜业:存仓间隔应开铁网视窗
2016-06-27

淘大工业村迷你仓大火,引起社会关注迷你仓消防安全问题。土地监察主席李永达指迷你仓营运者有责任了解储存物件的类型。测量师学会上任会长何钜业表示,应改善迷你仓间隔设计,增加通风视窗。

目前不少迷你仓采取密门设计。李永达在《千禧年代》指,这种设计令迷你仓主无从得知仓内有否摆放易燃物,建议应改用透明物料作为间隔。他明白有存仓人士可能担心私隐问题,但他相信放在储物仓的物件不会属于高度私隐,「摆相簿都唔会打开晒出嚟」。他认为透明设计有助仓主看见仓内有否摆放风煤樽等物品,他说:「至少系高风险嘅嘢可以避免咗,低风险嘅就用清单解决。」

同场出席的何钜业建议迷你仓除了要安装烟雾感应器等防火设施外,亦应该更加透明,「但唔应该用塑胶,亦唔使成个都透明晒」,他建议在存仓与走廊的间隔加设铁丝网的小通风口,方便消防处和迷你仓管理员巡查,辨别有无人存放危险品,一旦发生火警时亦可以透过通风口淋水救火。何钜业强调,用铁网会加快热力传递,未勿是最佳物料。

何钜业指出,旧式工厦无规定要安装自动洒水系统,加上走火通道细,火警风险较高,他建议当局规定旧工厦和商厦按现时消防安全条例,提升防火设备,先处理一批高风险处所,再针对特别高风险用途的处理。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题