黄远辉:机制直接反映公屋户入息上升
2016-06-28

公屋预料会在九月加租。房委会资助房屋小组主席黄远辉表示,公屋租户的平均家庭收入在过去2年,上升16.11%,按机制必须加租。

黄远辉在《千禧年代》表示机制只调查公屋租户,没有计算一般劳工市场及通胀等因素,故能够直接反映公屋家庭的入息变动,并强调得出结果是平均数。他指出数字上升是好现象,显示公屋租户的生活有改善。他个人不倾向实施一刀切的宽免措施,又认为,现时的机制已考虑和计算租户的负担能力,无需要改变。

另外,黄远辉指出,兴建公屋由征地至派房,最少需要5至6年的时间,短期内难以达到建屋目标。他不排除因为公屋供应无法加速,短期内仍会偏离轮候3年上楼的工作目标。

小组委员黄国健表示,相信未来一段时间,本港经济阴霾密布,公屋住户可能要面对失业的威胁,期望有短期措施或免租一个月,协助租户。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题