林志釉:医委会修例是突破
2016-06-29

立法会今日就有关改革医务委员会修订条例恢复二读辩论,当中包括增加政府委任的业外委员。多个医生组织反对草案,将会到立法会外静坐抗议。医学会副会长陈以诚预料会有约50名医生出席。

陈以诚在《千禧年代》表示,完全欢迎增加业外委员,增加医委会透明度,但认为政府指修例能加快处理投诉的聆讯程序,是欺骗市民。他指在医委会初级侦讯委员会,除了非业界,一定要有医生委员担任主席及副主席,因为人手缘故,修例后不会开到更多的调查小组。陈以诚在节目后表示,若立法会通过有关修订,相信有人会提出司法覆核,而医委会会商讨下一步行动。

中文大学医学院学生社会时事关注组「医燃」发言人黄远倬表示,将有20至30名同学出席静坐。他又否认医委会「医医相卫」的说法,现时投诉的审讯时间约58个月,当中行政程序占多。他又说,担心特首委任的委员「归边」,在修例后政府可以操控医委会,降低医生执业门槛,让海外未必合资格的医生能来港执业,降低本港医疗质素。

香港病人政策连线主席林志釉形容修例是突破,计划新增的4个特首委任业外委员,包括一位由消委会推选,另外三位由众多病人组织推选,不会偏袒政府或医生的利益,监察医委会的表现,对于黄远倬认为委员可能会「归边」,他认为是对病人组织的侮辱。

林志釉认为,现时坊间有声音质疑修例,是对「特首委任」四字有猜想,他说:「呢个我理解嘅,因为我哋个特首叫梁振英。」陈以诚闻言立即反驳,指医学会没有提出这个观点。林志釉重申是转述民间有声音。

被问到现时法例下,病人组织有没有清晰定义,林志釉坦言并没有,亦知道要成立一个病人组织非常容易,但他认为选民会知道谁人一直有为病人权益发声,所以相信被选入医委会的病人代表会有独立思考。

黄远倬表示,香港没有成立病人权益组织的最低门槛,当局的建议,令人担忧将来有「种票」情况。

食物及卫生局局长高永文其后接受节目电话访问。他表示,病人组织只会以病人利益为依归,而组织亦已表明不会受政府操控。对于有评论指反对声音是因为不信任特首,他说:「明白,但非常不幸」,认为在这个纯粹专业及民生议题上,不应有政治顾虑。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题