郭家麒:高永文唔好扮傻话唔系政治动作
2016-06-30

立法会昨日下午恢复二读《医生注册修订条例草案》,其后因为法定人数不足流会。立法会议员郭家麒表示,下星期复会后不会拉布,但认为食物及卫生局局长高永文应该接纳他提出的修订。

郭家麒在《千禧年代》表示,昨日在草案进入二读前,有要求点人数,是因为希望争取时间,能与高永文见面,寻求双方都接受的方案,但高永文一整天都未有同意见面。郭家麒强调,他到草案二读时已没有点人数,下星期复会时亦没有计划不停点人数。他对高永文感到失望,认为他是「数够票就睬你都傻」,无心与反对草案一方讨论。

他批评高永文昨日只现身支持通过草案的病人组织请愿活动,而未有与示威区内的医生团体见面讨论,「高永文好民粹」。被问到今次事件是否如高永文所言被政治化,郭家麒指出高永文是政治任命官员,而他过去的行为亦很政治化,包括第一个为政改护航。他认为高永文不能「输打嬴要」。

郭家麒指,医委会投诉个案积压,其中一个原因是医委会的秘书处是政府人员,认为政府亦有责任,反问为何将医委会讲到是「医医相卫」。他指,修订的最大问题是令特首委任的委员,多于由医生选出的委员,担心令医委会失去专业自主。

被问到目前只剩两次会期,医委会改革可能被拉倒,郭家麒重申自己没有拉布,并希望他所提出的修订案会获接纳通过,他相信若修订能通过,大部分议员会赞成草案,反问高永文在未来七日会否与他们见面商讨。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题