孙晓岚:中共窃去香港主权
2016-07-01

香港大学学生会昨日发声明,指七一是「港殇」。会长孙晓岚指出,学生会认为「回归」字眼不合适,因为中国是「窃去」香港主权,认为当年的主权移交并不存在。

孙晓岚在《千禧年代》表示,七一并非值得庆祝的日子,认为中国政府过去19年多番干预及侵害香港事务,而最近铜锣湾书店店长林荣基的言论,印证香港的印刷自由受中国控制。对于香港在英治前是属于中国,她认为这种历史推论并非必然,又指坊间有不少人都质疑香港是否「自古以来就是中国领土」。

被问到「港殇」字眼是否太严重,孙晓岚认为这是想表达这个日子是标志着中国损害香港,「呢日系倒数返香港重剩返几多」。她表示,并不希望继续使用「港殇」这称呼,认为如果香港能够全面展开前途问题的讨论,香港仍「有得救」,又希望香港人能够拿出勇气争取香港前途。

孙晓岚表示,今日将联同干事会成员参与七一游行,同学会分别协助「港语学」及土地正义联盟摆设街站。对于民阵以「决战689」作为游行主题,孙晓岚表示不认同,认为游行不应该针对个人,而是整体制度的问题。但她表示,七一游行的政治参与门槛较低,一众政治组织均有机会传播不同讯息,包括民生、经济、政治等方面,当中不少议题都是平日比较少受到关注,参与人数亦很多,所以仍决定参与。

同场出席的民阵召集人岑子杰回应指,民阵游行主题并非针对个人,而是针对整体小圈子制度问题,令梁振英可以凭着689票当选特首。

今年七一是特首梁振英任内最后一次,岑子杰认为市民会把握机会,参与特首换届之前的游行,表达立场,因此预料有相当多市民参与。

被问到有团体不参与民阵游行,但在游行路线附近摆设街站,岑子杰表示,不同团体都可以参与七一游行,虽然民阵未必认同他们的理念,但不代表民阵不欢迎他们参与。
对于警方批评游行主办者呼吁市民在波斯富街插队,会影响公众秩序及安全,岑子杰反驳警方讲法,指部分市民希望沿途加入,过往有就此与警方讨论,警方两年前开始建议他们在波斯富街让市民加入,今年只是沿用警方的建议,不明白为何会被指不负责任,「我呼吁今年负责嗰个谢Sir瞓醒先讲嘢,同埋问两年前俾建议我哋嗰位阿Sir。」


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题