高永文:明白市民不信任政府但会秉持原则
2016-07-02

多个医学团体反对改革医委会《2016年医生注册(修订)条例草案》,有指条例通过后医委会将受政府操控,也有听众表示市民不信任特首梁振英领导的团队,以致社会不能理性讨论医委会改革。食物及卫生局局长高永文在《星期六问责》回应指,已经把今次修订工作交给该局常任秘书长来处理以释除公众疑虑,「唔好讲系特首,我自己都唔想你信我」。

 

高永文回应听众时指「有好多人都同我讲,唔系我信你就得,我唔信你背后的政府」,他表示明白市民对政府的不信任,但自己会秉持原则,「应该要做就要 做,政治留番大家谂」。而政府今次为了处理观感上的问题,已经把病人委任的工作交给常任秘书长,他说:「(常任秘书长)呢个系我地嘅公务员,如果大家咁都 唔信嘅,我都系尽咗我嘅能力」。

高永文表示,修订是为了回应市民诉求,增加医委会透明度、问责性和审讯效率,强调「完全唔系边一个人意思」。他又说,其中一种政府委任形式是由法定机构提名后予以委任,政府不会无故拒绝提名人选。

同 场的社区组织协会干事彭鸿昌认为现时整体市民对政府的信任偏低,他说:「咁但系信任一件事,事实真系另一件事」。又指反对草案的医生是言不成理,提出无事 实根据的命题,树立两个稻草人,包括对现任特首的不信任、及将引入非本地毕业医生简化成中港矛盾,令泛民因为选票而为其站台。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题