谭允芝:司法独立是香港的桥头堡
2016-07-04

港澳办主任王光亚日前提到铜锣湾书店店长林荣基等人,在内地出售攻击政治制度的书籍是「破坏一国两制」。大律师公会主席谭允芝在《自由风自由Phone》指,「如果国内有权威人士批评香港法官、法审庭制度,或批评香港有外国法官。如果用同一套准则,唔系更加会破坏一国两制咩?」她认为,相比民间卖书到内地,如果是一些权威人士攻击香港重要的独立司法制度,影响会更大。「有啲学者觉得,我系学者评论下无咩问题啊」,但如果该些评论影响外界对香港的司法独立的观感「就唔太好啦」,因为「司法独立喺香港系桥头堡」。



谭允芝:「司法独立是香港的桥头堡。」

另外,王光亚早前接受《紫荆杂志》专访,指如果参与占中和旺角暴乱的人没依法得到惩罚,会令人不再那么敬畏法治。大律师公会主席谭允芝认为,「佢隔 岸睇过黎香港,紧系想见到香港嘅法律,发挥作用去惩罚果啲应该受罚嘅人啦。」她相信王光亚意思并非想施压,因为他应该知道香港的法官非常独立。「我地嘅法 官都唔会因为佢一句说话,跟住就点样点样判。」

谭允芝寄望市民、国内官员或香港任何人士都应该明白,「司法制度真系要宁纵毋枉」, 依香港法律判决就要看证据及法律应用,这些细节并非传媒报导的法庭消息能完全呈现。「除非你由头听到尾,仲要眼睛睇到有咩文件上过去(法庭),睇到每一个 画面及证据,否则你唔可以同法官嘅知情程度相比。」


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题