梁美芬:消委会应加强罚则
2016-07-05

健身中心California Fitness早前遭入禀申请清盘,黄埔分店昨日起停业,有苦主组成联盟拟索偿。协助跟进求助个案的立法会议员梁美芬表示,现时收到部分健身会籍费用达7万至10万元的求助个案,正关注若California Fitness在暂停开放前仍广泛招收会员,会否涉及刑事责任。

身兼黄埔东区议员的梁美芬在《千禧年代》指,部分健身中心合约条款使用细字列明,若客户在10公里内的分店使用服务,便不能作出索偿,因此认为政府及有关部门长远要正视问题,及作出修例。

她指出过往消委会未能帮助同类个案,一般只会发信给消费者,建议循民事索偿。梁美芬认为并非所有受害人都有能力经民事索偿,过往她曾协助个案以「政治方法」,透过议员向涉事公司给予压力,才能够以较短时间获退款。她形容类似个案如同「消费者百慕达」,指出政府及消委会不应把责任推却给消费者,「佢哋应该要做有牙老虎」,建议消委会加重罚则,以及扩大执法权力。

消委会总干事黄凤娴接受节目电话访问表示,过去两日收到过百宗有关California Fitness的查询及投诉,消委会会按既定程序研究每宗个案和作出调停。但她指若有个案经多次调停仍未能成功,会建议消费者寻求法律意见或循民事索偿。她表示,消委会正研究引入外国的消费者仲裁制度,希望尽快公布研究内容,亦希望能够在香港法制上有更多新方法协助消费者。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题