田北辰:梁家骝令全社会关注草案
2016-07-07

立法会继续二读辩论改革医委会的条例草案。新民党立法会议员田北辰在《千禧年代》表示,医学界议员梁家骝性格「硬颈」,没有顾及议会运作,拉布会令市民对医学界做成坏印象。

被问到应否检讨议事规则应对有议员不停点人数,田北辰表示「能不能改」与「应不应改」是两个问题,「改唔改到就要睇九月选举结果,但应唔应改呢?就要平衡公义嘅问题」。他表示曾有市民质疑经常有过半数议员不在席,令点人数拉布这行为可乘虚而入,他说:「讲真我都...哑口无言,有少少面好」。

他认为,原本这个议案「九成人」都不知道发生什么事,但梁家骝拉布令社会聚焦及讨论议案。他指若要修改议事规则,应要确保议案可以公开及详细审议。

同场出席节目的民主党立法会议员胡志伟表示不会支持修改议事规则,因为遇上争议性更大的议题,有两阵对垒情况时,禁止点人数会令较少数一方失去一个工具抗衡。

他指指出,医改草案令病人能参与医委会工作更多,民主党支持通过公民党议员郭家麒提出的修订草案。至于政府提出的草案,胡志伟说,民主党会选择投弃权票或投票时离开会议厅。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题