边样最高回收价值?
2016-07-07

炎炎夏日,不少市民爱购买樽装饮品解渴。「绿惜地球」总干事刘祉峰在《千禧年代》指,比较纸盒、胶樽及铝罐等不同物料的容器,铝罐的市场价值较高,所以相对较容易被回收。反之,因胶樽的市场价值较低,故没有人愿意执拾将其回收转售。



刘祉峰又指,现时有超过6成的市民,差不多每天都有购买胶樽装饮品的习惯,只有2.1%市民指自己从不购买胶樽装饮品。他又指,根据环保署数据显示,每天有超过500万个胶樽,被弃置到堆填区,而全年计算则有约19亿个胶樽,足以围绕地球8个圈。他解释,现时本港胶樽装饮品,例如饮用水及汽水,主要使用PET胶物料,即回收标志1号樽,虽然其可循环性高,亦是价值较高的废塑胶料,但市民不懂珍惜,应该反思。

他提醒,市民应该尽「绿色公民」的责任,加强「乾净回收」的意识,先将装载饮料的容器冲洗乾净,才放进回收箱,避免其他回收物受到污染。

刘祉峰认为,市民外出应该自备器皿装饮料,又指自己爱带不锈钢保温壶外出,方便装载冷或热饮品。他又认为,现时有不少人爱带袋出街,相信携带器皿装饮料不会造成困难或不方便。

提到胶樽征费制度的可行性,刘祉峰表示,现时德国有实行相关措施,每个胶樽征费1元欧罗,折合约10元港币,若市民将空樽带到便利店回收,会即时退回按樽费用,为市民提供环保的经济诱因。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题