林卓廷:李宝兰离职决定不寻常
2016-07-08

廉署昨日宣布,署理执行处首长李宝兰将于本月中起离职前休假,并由执行处处长(私营机构)丘树春接任。廉署前调查主任林卓廷表示,李宝兰离任安排不寻常,有损廉署公信力及内部士气。

林卓廷在《千禧年代》表示,李宝兰年资超过30年,屡破大案,在廉署内部声望高,但突然离职表现非常不寻常,认为廉署应该公开交代继任事宜,因为有很多不同猜测,令廉署公信力受损,亦影响廉署内部士气。

对于有报道引述廉政专员白韫六指,李宝兰离职属内部人士变动,林卓廷指,廉署执行署首长相等于副廉政专员,他相信,有关职位的人事变动,行政长官梁振英必定有份参与,中央亦有关注相关任命,形容白韫六的回应是「擘大眼讲大话」。他又指,白韫六回应记者时未有提及曾挽留李宝兰,或称赞她多年来对廉署的贡献,认为他欠缺领导才能,亦未能掌握廉署士气。

他又指,廉署内部现正面对青黄不接的问题,而外间对曾参与廉署职务人才需求大,故此一直以来廉署人员流失率高。他又认为,未来廉署需要培育新人,让有经验及能力的人接任内部职位调迁。他又指,接任执行处首长的丘树春,当年获破格取录为高级调查主任,相信其能力受到肯定。

而立法会议员谢伟俊亦认为,廉署或李宝兰本人应该交代事件,又说可以在下星期的行政长官答问大会上追问相关事宜,但他认为,今次事件属内部人事变动,相信较难向廉署施压要求交代。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题