林焕光:成熟政党唔会因人废政
2016-07-09

行政会议召集人林焕光在《星期六问责》评论行政与立法关系时表示,作为负责任的立法会议员,不能够「因人废政」。他指,如果由原本支持,但因为某人做特首变成不支持,是不负责任的表现,「呢啲咪小学鸡罗」。

林焕光指出,有责任心的议员,当然会叫口号,以及在光谱下展示自己的政治位置,但去到处理确实议题时,是不会因人而废政。他以法国去年年底地方选举为例,指当地左右政党融合并作出协调,成功阻止了极端右派上台,他认为「人哋(法国)有呢种成熟感去处理政治」。所以他希望从政的人,尤其是作为政团或政党,不可以个人化,一定要从大局作出判断,要聆听市民意愿。他说:「唔可以好似小学鸡咁,我憎你,我就咩嘢都挡住你。」

林焕光又形容,由今届行政机关提出的政改方案被立法会否决,令政改停滞不前,是最大的失败。他希望下届政府与立法会之间的合作,可回复至更务实。他亦认为,下任特首可以在政策交给行会讨论前,先收集各政党意见,调整政策,令政策在立法会更易获得通过。他认为这是不违反基本法和行会保密制下两全其美的方法。

被问到他眼中成为特首的必要条件,林焕光认为,香港不是独立的政体,所以特首要有能力处理好特区和中央的关系。他指两地在处理跟政治体制无关的事宜时大多可以务实解决,但当牵涉价值观、司法制度等差距大的议题,则要相当小心。另外,香港在基本法下,行政和立法本身对立,特首要有认知,不可以一言堂,要和政党有妥协的意识。被问及会否参与特首选举,他就直言「自己无咁大政治野心」。

被问及9月立法会选举时,林焕光指难以预测选举结果,不过由于泛民阵营有不同取向人士参选,他相信可能令议会的政党组合更零碎。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题