何安达:官员执垃圾达唔到目的
2016-07-11

近日本港多个泳滩出现大量垃圾。行政长官梁振英昨率领一众官员,到大屿山水口清理海滩垃圾。前新闻统筹专员何安达表示,清理行动给人感觉负面多于正面。

何安达接受《千禧年代》电话访问时表示,官员到场清理海滩垃圾前,被传媒发现预先派人「清洗太平地」,又批评官员「用钳子执垃圾咁高贵」,未能予公众感觉政府尝试亲身了解,及明白清洁工人的辛酸。他估计,本港有8成海洋垃圾来自内地,而梁振英未能详细说解决问题的具体方法,让人觉得政府束手无策。

提到昨日活动未见政务司司长林郑月娥及财政司司长曾俊华现身,何安达认为,令人联想清理垃圾活动与特首选战有关,又指三人的竞争关系已经展开。

而世界自然基金会香港分会项目经理杨松颖就表示,欣赏官员愿意站出来面对海洋垃圾问题,亦引起公众关注了解问题,但他指,海洋垃圾是一个长期存在的严重问题,单靠「一次半次」的清理垃圾活动未必有帮助,希望高官透过调动资源的权力,令政府认真对待问题。他又指,本港海洋垃圾分别来自本地及内地,而近期珠江暴雨令漂港垃圾问题加剧。

另外,公开大学科技学院院长何建宗表示,海洋垃圾是恒久存在的问题,而海事处责任较大。他指出,虽然政府多年前已成立委员会负责清洁海港,但成效不彰。他又指,本港附近海域平均每天有1万至1万4千吨海洋垃圾,若撇除近日珠江暴雨的特殊情况,大约95%海洋垃圾来自本地,5%来自内地,未来要粤港两地协调,在海、陆、空三方面清理垃圾,包括用围网拦截及直升机监察,才能解决有关问题。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题