如何规管健身行业?
2016-07-12

连锁健身中心California Fitness发公告,称旗下全线12间分店即日起暂停营业。工联会立法会议员邓家彪估计,涉及的全港会员个案金额或达到1亿元,形容事件是「消费者大案」,认为政府需审视预缴式消费制度,忧虑再有不良营销事件发生。

邓家彪在《千禧年代》中认为,政府可参考外国例子,限制健身中心合约年期,例如美国政府会将合约年期与健身中心租约期限挂勾,同时,亦会限制合约金额上限为2万元港币。他又指,本港有数以万计的市民参加健身活动,故此,政府不能再放任预缴式消费制度。

邓家彪提到,黄埔California Fitness健身中心结业前,已有40名消费者报案,涉及款项达到400多万元,其中有半数个案已进入退款阶段,但因司法程序而被冻结的金额则接近100万元。

邓家彪又指,有关健身集团已经结业,亦出现资不抵债,员工符合申请破欠基金的条件,他今日会陪同受影响的员工到警察总部报警,并向劳工处登记,申请破欠基金。

而香港康乐体育专业人员总会会长李粤闽就表示,总会有近100名会员在California Fitness工作,集团员工过往曾被拖欠薪金,基本工资涉及约2百万元,若连同佣金则达到近1千万元。他又指,员工得知集团结业后都很不开心。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题