被错拘智障男兄长:监警会处理客观公正
2016-07-12

警方去年在大围美林邨,错误拘捕一名30岁智障人士,并起诉其误杀罪。事隔一年,监警会昨日公布调查结果,涉事九名警务人员中,有六人涉及共12 项指控为「获证明属实」,当中警司、总督察及警长等将面对纪律覆检。



被错拘智障男兄长:监警会处理客观公正

事主兄长欧先生在《自由风自由Phone》指,对调查结果感到满意,虽然所花时间比预期长,但仍可接受,「起码佢哋系认真处理件case既。」

去 年6月,警方曾因应事件成立工作小组,检讨处理精神上无行为能力人士案件的政策及指引;但时至今日,仍只闻楼梯响。欧先生认为,问题在于工作小组的组成细 节,「所谓成立咗个小组,有咩人喺入面呢?入面个指引有咩包括在内呢?就算几时成立咗,预计几时有咩进度,都冇人知道。」

欧先生指,除了警方在2015年5月12日深夜发稿,对事主及其家属「表示抱歉」,未有警方人员与其致电联络及致歉。但欧先生认为这些已不再重要,因当时警方的「致歉」已令他们释怀,而监警会今次的处理亦较客观公正,更令人满意。

 


 

【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题