应该点改革通识科评核?
2016-07-13

教育2.1小组首席研究员程介明表示,通识科志在让学生参与课堂讨论,了解社会已经足够,故此他建议,通识科需简化评分制度。

程介明在《千禧年代》中表示,自古以来,社会都重视考试制度,认为有助于社会阶层上升。他认为,当年教育改革将中五会考和中七高考,合拼成中学文凭试,本来这个教改方向发展不错,但随着时代变化,工作所需技能并非纯粹从课堂上能学习得到,所以应该给予学生发展其他学习经历。他又指,文凭试推出至今,基本上都健康实行,但校本评核的推行,则令家长及学生变得紧张,缩小学生发挥空间。

除了简化通识科评核制度,程介明亦建议,让学生选择提前应考个别科目公开试,拉长考试期,减轻学生考试压力。他解释,英文科成绩优异的学生,可不用待中六才应考英文科,而英文成绩差的学生,若提前应考后发现成绩不理想,到中六时亦可有多一次考试机会。不过他又指,提前应考公开试亦可能令学生考试压力提前出现。

提到本地大学学额不足问题,程介明认为,本港仍然有空间增加大学数目,提供更多学位,以及政府应提供学券资助学生。他又指,副学士的出现是正面,但坊间副学士课程质素参差,学生应小心选择。

教育2.1小组由前财政司司长梁锦松、程介明和戴希立,和十四名来自大专、中小学和研究机构的代表组成,并曾发表多项有关教育的建议,包括扩阔学习空间、改变应试文化等。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题