黄元山:棕地优先唔可行
2016-07-14

团结香港基金昨日发表报告,指本港中期土地供应严峻,基金会副总干事黄元山表示,未来四年房屋供求仍然失衡,但优先发展棕地并不可行。

黄元山在《千禧年代》表示,面对楼价下跌,政府可以减慢供应房屋,但不能暂停觅地。他指出,本港未来四年私楼落成量,平均每年1万8千伙,而公屋供应仍较目标少3成。他又提到:「现时政府觅地建屋越来越困难,要扭尽六壬觅地和改划土地用途,才令私楼落成量,勉强达到短期目标。」他又说,若果新界东北发展计划和其他新市镇规划延迟落实,本港中、长期建屋目标将面对相当大隐忧。

对于有团体提倡「棕地优先」,黄元山认为不可行。基金会高级研究员曾维谦补充,本港有不少棕地都属私人营运,需要收地、安置及赔偿,故此在发展公屋需时较长。他又说,填海、发展棕地及改划土地,都有助增加土地供应,但他不认同优先发展棕地,认为应该三者并行,同时亦不能因为目前楼价稍为回落,就暂停建屋计划。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题