钟庭耀:选管会做法本末倒置
2016-07-15

选举管理委员会要求,立法会参选人交提名表时要签署确认书,表明拥护基本法和保证效忠香港特别行政区。港大民意研究计划总监钟庭耀表示,政府主动带起社会激辩,影响选民情绪,形容做法无必要,新措施应先交公众谘询。

 

钟庭耀在《千禧年代》表示,早前有人指出,有政党利用票站调查用作选举工程,但政府未有处理票站调查指引的不足,反而「本末倒置」处理一些对选民而言不太迫切的问题。

民主动力召集人赵家贤表示,对新规定感到诧异,又指选管会未有将新规定提交立法会谘询,而利用行政手段「加盐加醋」,限制立法会参选人。他认为,选管会做法可能是想打压年青人的一些想法。

另外,民主动力早前委托港大民意研究计划,就市民在九月立法会选举的投票意向做调查。钟庭耀表示,民调在今年6月20至7月8日进行,访问超过5千名的登记选民,他坦言,在提名期结束前,各政党选举名单仍未确定,故今次民调存在局限。赵家贤表示,泛民现时出现碎片化情况,社会近年发生很多事件,包括占中、政改方案被否决、铜锣湾书店事件等,希望透过民调得知政治面貌的转变。

钟庭耀认为社会动荡令调查制度受政治影响而走下坡,有人提倡不需认真回答票站外民调,打乱调查机制,政府又没有措施应对,坦言感到失望,但幸好暂时情况不算严重。他又指,今次调查特别之处,在于公布民调的原始数据,供有兴趣用统计数据分析选情的人使用,他说:「就算系想搞乱调查嘅人,你攞住假数据对大家都无帮助,市民越合作,资讯越准确,令社会受惠」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题