谭惠珠:签确认书有法理依据
2016-07-15

政府宣布新一届立法会选举参选人需要签署声明,会拥护《基本法》和保证效忠香港特别行政区,如果作虚假声明,提名可被宣布无效。基本法委员会委员谭惠珠在《自由风自由Phone》表示,确认书有法理根据,「法律本身已经存在,比个机会人作声明」。



有人质疑假如不签确认书会失去参与权,是否会限制了公民权利?谭惠珠指,根据《公民权利和政治权利国际公约》第二十五条,公民不应受「不合理的限 制」,但《立法会条例》第40条(1)(b)列明「一项示明该人会拥护《基本法和保证效忠香港特别行政区的声明」。但基本法第104条亦列明立法会议员就 职时要宣誓,因此不认为这是无理限制,「呢个其实系好基本嘅要求」,「我觉得一个立法会议员呢,入立法会里面,使用的系基本法授予的立法权,因此佢遵守基 本法天公地道啦。」

如何证明候选人没作虚假声明?谭惠珠说,每个案件的案情不一,现时无法推断可能性,「够证据(选管会)就可能采取行动,(参选人)亦可能不同意,就去司法覆核。」

 

注:

基本法第一百零四条

「香港特别行政区行政长官、主要官员、行政 会议成员、立法会议员、各级法院法官和其他司法人员在就职时 必须依法宣誓拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠 中华人民共和国香港特别行政区。」

 

立法会条例40

「除非符合以下条件,否则任何人不得获有效提名为某选区或选举界别选举的候选人或
为选举委员会选举的候选人——

  1. 该人已以或已由他人代其以根据《选举管理委员会条例》(1997 129)
    订立并正有效的规例所订明的方式,向有关选举主任缴存按金;及
     
  2. 提名表格载有或附有——
    1. 一项示明该人会拥护《基本法和保证效忠香港特别行政区的声明;及
    2. 一项关于该人的国籍以及他是否有中华人民共和国以外的国家的居留权的声明;及
    3. 一项由该人作出的采用承诺形式的誓言,表明他如获选则不会在其任期内作出任何会引致

《公民权利和政治权利国际公约》第二十五条

「公民权利参选权,根据《公民权利和政治权利国际公约》第二十五条

每个公民应有下列权利和机会,不受第二条所述的区分和不受不合理的限制:

 

(甲)直接或通过自由选择的代表参与公共事务;

 

(乙)在真正的定期的选举中选举和被选举,这种选举应是普遍的和平等的并以无记名投票方式进行,以保证选举人的意志的自由表达;

 

(丙)在一般的平等的条件下,参加本国公务。」

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶徐家健、李兆富、何泺生、任建峰、张楚勇 (2016年7月1日起)

监制:陈燕萍

制作团队:唐伟杰、黄晓玲、林咏雯、王磊

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题