梁锦松:年轻人有激情是好事
2016-07-16

由多名教育和商界人士成立的「教育2.1」小组,召集人、前财政司司长梁锦松在【星期六问责】指出,年轻人有激情是好事,但部分年轻人变得激进,来自「三上」问题,「当上楼、上流和上位都难,佢地只能够上街咋喎」。

梁锦松指出,香港楼价冠绝全球,令年轻人上楼是「极之困难」。亦因为内地开放市埸令香港竞争力下降,向上流动的机会变少,反而导致中产阶级向下流。他说:「上位嘅机会又好似少咗,因为我地曾经讲过亲疏有别嘛。」他认为年轻人有激情是好事,他反而担心如果年轻人对现行制度有不满但没有表达,「因为我地嘅未来就系靠啲有热情激情嘅去带领。」

 

而「教育2.1」小组提出多项改革香港教育制度的建议,例如改革大学收生模式、提高教师的专业性及建立一个商界、社会企业及学界共同合作的大教育平台等。
梁锦松表示,未来的社会是多元,除了书本知识外,学生亦需要其他方面的能力。小组希望建立的大教育平台,主要为基层学生提供体验式学习,给他们有平等学习的机会。

同埸的小组成员罗致光则提议,以大专学券形式,资助学生以更灵活方式入读心仪的课程,又建议改革大学收生方法,认为院校可以增设面试,考虑学生在分数以外的学习经验。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题