黄瑞红:法例从来无「确认书」三只字
2016-07-18

选管会要求立法会参选人须签确认书,表明拥护《基本法》及效忠香港特别行政区。法政汇思发言人黄瑞红表示,政府没有法理依据基础,她认为政府「若有智慧就唔会谂呢样嘢」。

黄瑞红在《千禧年代》表示,法律条文上从来没有「确认书」三字,而根据以往的参选提名表格,已有列明关于拥护《基本法》和效忠香港特别行政区的条文,不会要求参选人额外提交确认书,认为政府今次的做法是画蛇添足。她又指,有关做法没有法理依据,参选人不一定要签,质疑选管会和政府的做法有政治动机。

黄瑞红提到,确认书上的相关条文,例如:「拥护基本法」等,其理念和定义相当广阔,选管会在举证上有困难,在判断参选人是否有虚假陈述时,法理依据不强,质疑并忧虑做法是政治举动。她举例指出,结婚等宣誓过程中,一般不会被质疑其真伪,而是过后提证据证明宣誓人违反誓言。

选举管理委员会上星期公布参选新增要求,要求参选人签署确认书,表明清楚明白「香港是中国不可分离的部份」等基本法条文。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题