朱崇文:中性厕所以用家为本
2016-07-19

康文署拟将残疾人士厕所改装成中性厕所。平机会政策、研究及培训科总监朱崇文表示,中性厕所设计以用家为本,适合变性人、家庭及照顾老人家时使用。

朱崇文在《千禧年代》表示,中性厕所亦可叫作多用途厕所。他认为社会及企业要有「通用设计」概念,否则日后改装时成本高昂。他又指,市民对残疾和种族歧视的认识比较薄弱。他举例,模仿听障人士行为可能会触犯残疾歧视条例,指出:「如果你称呼黑皮肤人士做『黑鬼』,都有可能会触犯种族歧视条例」。

但朱崇文指,歧视是一个主观的概念,视乎对方是否介意,所以称呼外籍人士为「鬼佬」就较难界定。他解释,某些外籍人士或不介意,甚至欢迎被人称呼为「鬼佬」,但他提醒,主观感觉可能随时间改变,同一个人在不同时间被称为「鬼佬」,或会感到被冒犯,市民应该尽量避免这样称呼外籍人士。他又说,在大学迎新营中进行被视为猥亵的活动,其他旁观人士可能会感到难堪。如果营造出「性敌意」的环境,亦有机会构成性骚扰。

他又指,平机会每年收到1-2%个案涉及家庭岗位歧视,即是指因负起照顾家庭成员的责任而遭歧视,但在本港比较少出现。他举例,丈夫向雇主申请半日假期,以便照顾患病太太,但被雇主在没有合理原因下拒绝,或会构成家庭岗位歧视。

平机会昨日发表报告,指社会上对性倾向和年龄歧视的情况颇为严重,朱崇文说,平机会的工作范畴只能向政府提出建议,而实际立法工作需要交由政府处理。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题