杨润雄:细校经营难系既有生态
2016-07-23

政府公布2017/18学年推行幼稚园免费教育,教育局副局长杨润雄在《星期六问责》指出,即使现时学券制下,对于一些规模较小的幼稚园,运作上都会有较大压力,「呢个系而家既有嘅生态」。

杨润雄表示,未来资助不会只因学生人数而定,小型幼稚园会有额外例如租金上的资助。他认为这类幼稚园在运用资源的能力和弹性相对较弱,但落实政策后,可改善现时环境。他指幼稚园之间的竞争是不可避免,但局方会特别关注偏远地区的幼稚园,他说:「佢嘅存在系服务咗一个社区嘅需要,呢啲会再谂有无需要特别帮」。

对于全日制幼稚园需求增加,杨润雄表示,发展新地区或兴建新公屋时,会更改规划指引,期望做到每一千名学童,各一半人分别读全日及半日制,全日制学额较现时多一倍。

至于全日制学费应否全免,他说双职父母相对有能力负担,但强调会向有经济需要的家庭,提供津贴及学费减免。

另外,防止学生自杀委员会早前提交进度报告,建议当局检讨教育制度作为长远措施。杨润雄回应指,长期是要检讨教育制度各方面,例如家课政策或评估制度,当局会与学校讨论,减轻学生压力,但他指出做家课都有意义,能巩固学习。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题