叶兆辉:精神病学童面对标签问题
2016-07-25

防止学生自杀委员会早前向教育局提交报告及改善建议。委员会主席叶兆辉表示,公众精神健康理解不足,令精神病学童面对标签问题。

 

叶兆辉在《千禧年代》表示,过去2-3个月,在传媒避免简单化报道自杀问题后,学童自杀个案明显下降,但他担心,今年9月开学会是自杀高危的季节,希望透过委员会的报告,推出短期措施,对精神病患学童提供适时的支援。

叶兆辉指,教育局接纳委员会的建议,新学年将派2名精神科护士到各间中、小学,药物上支援有需要学生,但他强调,疗程仍需要学校及家长两方配合支援。他又说:「唔肯面对精神健康问题,都系一个标签嚟,我哋一定要打破呢个框框。」

他又提到,家庭及人际关系对学童的影响较大,故此,约9成学生自杀的个案,都面对多于一个因素,而约4成半有三个或以上的问题。他又说,学生学业压力是间接因素,而很多时候是因与家人关系不好,被强迫读书,导致欠缺时间建立个人兴趣。

他又说,委员会在过去3年,分析34宗学生轻生个案当中,有2成曾接受精神健康治疗,反观在西方国家,有8成自杀人士,在世时已证实患有精神病。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题