土耳其变局
2016-07-29

早前在土耳其发生的军事政变迅速被瓦解,可是,政局未有转趋明朗化的迹象,相反变数相当多,令土耳其前景难以简单预测。究竟居伦是否正如埃尔多安所指,是政变的幕后主脑?而各国政府会如何处理全球居伦运动?



虽然土耳其国民对政变不感到陌生,今次政变已经是土耳其建国之后第五次政变。以往政变纯粹是军方捍卫世俗主义的立国精神,发动政变以拦阻伊斯兰力量 再次介入土耳其政治。但有别于过去的情况,今次有一种说法,指军方于今次政变未能成功夺取政权,完全是民主的胜利,亦是成熟的中产阶级以手机社交网络,击 退军方的坦克,令政变流产。

另一种更值得关注的看法,是埃尔多安直指,有证据指自我流放到美国、现居宾夕凡尼亚州的伊斯兰教士法图拉.居伦,是背后策划整个军事政变的主脑,他的追随者渗入土耳其军方、警察、法院、司法机构和各大学内部,一直伺机发动政变。

但居伦坚决否认牵涉参与图谋政变。土耳其呼吁,美国不应该从中作梗,应该在接收土耳其提交的证据后,立即引渡居伦回国受审。如果安卡拉政府指控属实,现在土耳其复杂的发展,似乎不能简化解读成社交媒体的胜利,或者以往的一种看法,指世俗化精神与伊斯兰势力的对决格局。

值得留意的是,法图拉.居伦在与埃尔多安决裂前,二人一度是亲密盟友。1999年,居伦因被控图谋将土耳其重建神权治国的政治意图,被迫自我流放到美国。埃尔多安得势之后,居伦所带领的运动,一直被安卡拉视为国家威胁,而居伦的跟随者,则被指参与策动一连串反政府的阴谋。

查看更多内容: http://news.mingpao.com/pns1607281469642651266

图片来源:

©  wikimedia commons / Recep Tayyip Erdogan WEF Turkey 2008 / wikimedia commons / CC BY-SA 2.0
©  wikimedia commons / Fethullah Gülen2016 / wikimedia commons / CC-BY-SA-4.0

 

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题