桥城故事
2013-05-09

遍地石春,露宿者难以席地而卧;
绿色标记,将放置各式花盆。
桥底Downtown,人迹罕至,亦难逃瓦解厄运。

【自由风自由phone】关心少数族裔

Downtown,中文解作「市中心」。于油麻地渡船街天桥底下,两条公路之间,一群小数族裔人士,以街头执拾的木板、石砖、家俬,搭建了属于自己的Downtown。然而,这个闹市中的小区,将随绿化工程而瓦解。

油尖旺区议会去年通过建议,在一段渡船街天桥底下,放置200多个花盆,美化环境。工程费连同可行性研究费用逾250万元。

致力推动计划的油尖旺区议会主席、民建联钟港武,今年二月再提交建议,在渡船街另一段天桥底,兴建宠物公园和遥控模型车场,还在会议上提到,部份天桥底,长期遭露宿者占用,与原先的发展构思背道而驰。

地政总署上月在一带贴出通告,指该地方属于政府土地,要求违规占用人士在今个月7日之前,停止占用土地。社区组织协会日前协助其中一位露宿者,入禀法院提出司法覆核,要求法庭颁令搁置工程。

十多年前由印度来港打工的Singh,原本与家人同住土瓜湾,因为家庭问题,一个月前搬到桥底暂居。他有固定收入、正当职业。露宿街头,只因为想给予自己一点空间和时间,跟家人改善关系。

面对随时上演的清场行动,他未有畏惧,反而担心同一天桥下的好友:「我有收入,有工作,大不了我就回家。但他们呢?他们没有工作没有钱,他们可以去哪里?」

他说,会与众人留守,并已准备好与执法人员抗争,「Give a powerful fight!」。

区议会一边扫除这个小数族裔的聚居点,另一边厢提出建议,将附近炮台街休憩处,改建成以「多元文化和种族融和」做主题的活动场所,弘扬油尖旺区多元文化的特质。

一直关注南亚小数族裔人士权益的龙纬汶,连日来运送不少食物到桥底,又发起多个活动,支持露宿者。他说,对于这群小数族裔人士来说,Downtown其实是共同解决生活问题的地方。

「这里与其他的露宿地点不同,他们不一定是没钱才搬进来。有些人可能与家人有磨擦,有些人可能失恋,想来这里避一避。问题解决了,他们就走了。这代表什么?这代表,Downtown,是这群小数族裔人士的公共空间。」

Singh叹谓:「待问题解决了,我也会离开Downtown。」

有人提倡清理露宿者,有人促请处理露宿者问题。各方意见,尽在【自由风自由phone】。重温∶http://rthkcms3.rthk.hk/channel/radio/programme.php?p=1069&e=217515&d=2013-05-08&m=episode

专题分类:新闻热话

最新专题