黄之锋:港独亦系一个选项
2016-08-04

内地最高人民检察院日前上载视频,指香港众志秘书长黄之锋受美国支持推动港独。他回应指,有关说法荒谬可笑,担忧选管会藉此剥夺他的参选权,令他无法参选下届立法会选举。

黄之锋在《千禧年代》表示,内地最高人民检察院将「港独帽子」扣到他头上,他澄清,视频中展示他去年在金钟占领区绝食的照片,当时的诉求是要求人大彻回「八三一」框架,而非检察院所指的推动港独和台独。黄之锋又指,他与组织从来没有收受外国资金。他担心,四年后的下届立法会选举,会因最高人民检察院的指控,而被选管会取消参选资格。

对于本土民主前线梁天琦被选举主任裁定提名无效,黄之锋说,选管会并非「梁天琦心里面条虫」,要他本人才能解释自己立场。他指,选管会作为行政机关,不应代选民下判断,只有选民能授权代议士入议会,或者决定梁天琦是否能当选。他担心,现时行政机关进行政治审查,将来选管会会指推动公投,和反对《基本法》23条立法的人亦违反《基本法》,剥夺有关人士的参选权。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文、李伟欣

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题